【金沢大野湊発】骨董の器で、頂きま~す♪

「金沢大野湊かたかご庵」が贈る器とごはん、野の草花。 骨董と暮らす楽しみ、和文化をお届けします。

脚付き氷コップに。

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世のなかには面白い食材があるなあと思う一つに、

金糸瓜があります。

見た目は普通の瓜ですが、

蒸してほぐすと繊維が糸のようにほぐれてきます。

これが面白くて、ついつい夏場は買ってしまう。

ほぐしたあとは冷水できりっと冷やすと歯触りもシャリシャリ。


鶏ひき肉、キュウリも合わせて

ナンプラーと唐辛子でアジアンテイストにしたり、

カレー粉を混ぜたり。

今回はシンプルに酢のものに。


脚付きの氷コップに盛ればより涼しげな一品になるうえに、

食卓にも高低ができ、見た目のアクセントになります。



2 Comments

きむこ says..."うちの"
田舎では「そうめんうり」と言っていました。

お盆でお墓参りのときのごちそうに
必ず出てくる一品でした。

ゆでるとほぐれるっていうのが面白い。
2012.08.03 17:50 | URL | #- [edit]
花がたみ says..."Re: うちの"
きむこ様
お盆のときの一品ですか。いいですね。

一人で食べるには量が多かったというおまけつきでしたが、
もともとの味が薄いからアレンジ色々できますね。
2012.08.06 16:59 | URL | #- [edit]

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