【金沢大野湊発】骨董の器で、頂きま~す♪

「金沢大野湊かたかご庵」が贈る器とごはん、野の草花。 骨董と暮らす楽しみ、和文化をお届けします。

古伊万里染付長皿に。

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金沢の夏の味覚の風物はいろいろあれど、
ビールが進むのはやっぱりこれ、ドジョウの蒲焼です!!
(写真をクリックすると美味しさが伝わるかしら)

ドジョウの蒲焼は一説によると幕末から明治時代に長崎から加賀藩に流刑された
キリシタンによって伝えられたとされています。

ドジョウは背びらき、それをぶつ切り。
細くさいた竹ひごにさし、ジリジリ皮が焦げるまで焼いて、
甘辛い大野の醤油で作ったたれにくぐらしてあります。
カリカリと皮と骨の歯ごたえを楽しみます。

涼しげな染付の長皿に
蛇腹にきったキュウリを添えて。

dojyoukabayaki02.jpg



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