【金沢大野湊発】骨董の器で、頂きま~す♪

「金沢大野湊かたかご庵」が贈る器とごはん、野の草花。 骨董と暮らす楽しみ、和文化をお届けします。

切子の小皿に。

0

tomizu kuzumanjyu

企画展のあいだ、ご来庵いただいたお客さまから
いろいろと差し入れを頂戴しました。

採れたての新鮮野菜(S建築設計事務所所長さんの畑)、
きんぴらごぼうと出汁巻き卵(喬屋の夏江さんお手製)
ドジョウのかば焼き(金沢の夏の名物)

そして甘いものは、
麦茶風味の香ばしい羊羹「麦畑一丁目」(たろう)、
マスカット1粒がギュウヒにくるまれジューシーなお餅「ぶどう餅」(雅風堂)、
丹波の黒豆入りのふわふわケーキ「ええもん」(大阪のお店)、
そして写真は、ぷるんと弾ける「葛まんじゅう」(戸水屋)。

ちょっとばてたころ合いに頂いたり、
お客様のお出ししたりさせていただきました。
いずれも美味しく、皆さまの愛情もいっぱい!
ありがとうございました。

戸水屋の葛まんじゅうを盛ったお皿は、
カットも涼しげな切子のお皿。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。