【金沢大野湊発】骨董の器で、頂きま~す♪

「金沢大野湊かたかご庵」が贈る器とごはん、野の草花。 骨董と暮らす楽しみ、和文化をお届けします。

越中八尾おわら風の盆にあわせ、八尾の姉妹店開店します。

立春から二百十日、風をおさめ五穀豊穣の祈りを優美な舞姿に託した「越中八尾 おわら風の盆」もまもなく。かたかご庵姉妹店が上新町通りにあります。前夜祭は30日の上新町に開店。本番の9月1日(土)~3日(月)は12時~午前1時ごろまで開店しています。風の盆へお越しの際は、こちらへもぜひどうぞお立ち寄りくださいませ。...
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秋の企画展お知らせ。

暦は処暑になり、朝夕も涼しくなってきました。5月の企画展のおりにも紹介させていただいたカンボジアの万能布・クロマーを、この秋一堂に集めた企画展を行います。クロマーはストールのように首に巻いたり、ショールとして羽織るのはもちろんのこと、頭にくるくるターバンで巻いたり、腰に巻いてスカートにしたり、赤ちゃんの抱っこに使ったりエプロンにしたりと実にさまざま、暮らしのあちこちで大活躍をしている万能布です。そ...
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残暑お見舞い申し上げます。

残暑お見舞い申し上げます。立秋もずぎ、ヒグラシの声も聴こえ、ほんの少し秋が忍び寄っていますね。先日のこと、友人からナス、トマト、ピーマン、キュウリなど夏野菜をたっぷりいただきました。中でもプチトマトが200個以上はあったので、ドライトマトに仕立てました。作り方は簡単、ヘタをとり半分にきり笊に並べて天日干しを3日ほど。仕上げに140度のオーブンで30分。すぐに食べないときはひたひたのオリーブオイルに漬けてお...
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線描隅切り皿に。

もう先々週のことになりましたが、毎年7月の第4土日は大野にある日吉神社の例大祭。今年も天候に恵まれたいいお祭りでした。友人知己、お客様を数人お招きし、伝統ある大野のお祭りを楽しんで頂いています。わずかばかりですが手料理もおだしして会食するのが大野に引っ越してからの習いになりつつあります。来客のあるときの夏の定番は梅酢の混ぜご飯ですが、今年は少し目先を変えたものもと思い作ったのが大蒜醤油の染みた大葉の...
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脚付き氷コップに。

世のなかには面白い食材があるなあと思う一つに、金糸瓜があります。見た目は普通の瓜ですが、蒸してほぐすと繊維が糸のようにほぐれてきます。これが面白くて、ついつい夏場は買ってしまう。ほぐしたあとは冷水できりっと冷やすと歯触りもシャリシャリ。鶏ひき肉、キュウリも合わせてナンプラーと唐辛子でアジアンテイストにしたり、カレー粉を混ぜたり。今回はシンプルに酢のものに。脚付きの氷コップに盛ればより涼しげな一品に...
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