【金沢大野湊発】骨董の器で、頂きま~す♪

「金沢大野湊かたかご庵」が贈る器とごはん、野の草花。 骨董と暮らす楽しみ、和文化をお届けします。

古伊万里染付7寸皿に。

今日は金沢も春らしい良いお天気です。時折庭にでたりしながら、企画展に向け部屋をレイアウトしていました。そんな合間の昼食は細めのうどんに湯がいた春キャベツと納豆をトッピング。胡麻ドレ+お醤油でささっと食してごちそうさま~と、再びレイアウトに。前庭とセドの縁側などに喫茶スペースを設けました。(写真はセド側)小さなメニュー表も並べれば気分は喫茶店です。お越しいただく皆さまにくつろいで頂けるよう努めます。...
0

METROPOLEのマフィン♪

METROPOLEさんは熊本にあるマフィン専門店です。お一人で毎日焼いていらっしゃって、熊本でマフィンといえばメトロ!しっとり美味しい絶品マフィンなんですよ~。この美味しいマフィンが企画展中の、なごみカフェに登場します。ただでさえお忙しいゴールデンウィーク真っ只中のオーダーに、ほんとに快くお応えいただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。メトロさんのマフィンをできるだけ美味しく頂いてもらうため、マフィ...
2

伊万里染付鉢に。

昨日作った仏手柑と甘夏のジャムを使って、豚肉のスペアリブを煮込みました。仏手柑の香りが上品な味わいに仕立ててくれました。我ながら上出来。お肉自身もほろほろとお箸でくずせます。面白い文様の明治伊万里染付に。...
0

瀬戸の灯明皿に。

先だって花祭りのしつらい教室の時に使った仏手柑を甘夏とあわせてジャムにしました。房はないとは聞いていましたが、二つにわると本当に白いワタだけでした。甘夏の実と皮、てんさい糖を加えてことこと。煮ている間も出来上がったあとも、仏手柑のえもいわれぬ高貴な香りが漂っていて、行ったことはないですが、極楽にはこのような香りがするのではなんて思いました。瀬戸の灯明皿に。明日はスペアリブの煮込みにいれてみましょ~...
0

フラワーアレンジメントミニレッスン!

GWの企画展内でおこなうフラワーアレンジメントミニレッスン。詳細がきまりました。 ミニレッスンでは骨董のうつわや道具のなかから活けてみたいものを選んでいただき、お花との出会いを楽しみます。 講師にはイギリスでアレンジメンを学ばれた アレンジメントK代表の畝林先生をお迎えいたします。 とってもフェミニンなお姿からは予想もつかない、 イギリスでの楽しいお話もお伺いできるかも♪お申込みお待ちしています。 ****...
0

企画展 「ハナアソビ -花にそう、古いもの展ー」。

金沢にも待ちに待った桜の開花宣言がでました。わがかたかご庵も、そろそろ眠りから目を覚まして動きだします。GWの6日間、かたかご庵を開きます。海の風、お醤油の美味しい香りを楽しみながら雰囲気ある大野町へ遊びにいらっしゃいませんか。今回の企画展のテーマは骨董×花。時をまとったうつわや道具に花がよりそうとき、時計の針が動きだします。古いものと花々のマリアージュをお楽しみいただきたいと思います。また会期中...
0
該当の記事は見つかりませんでした。